Рара Авис
"Любая женщина — сумасшедшая птица. Любая — запомни это! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда" (Макс Фрай)
Завтра будет день рождения Ирмы.
Ирма уже взрослая. Ну, это она так считает, разумеется. Ирме целых сорок пять, она серьёзная, собранная и ведёт себя, как полагается истинной леди.
Я смотрю на неё, и мне даже становится стыдно, когда вспоминаю себя в её возрасте. Какие же разные.
- Она у тебя чудесная, - говорит Лэс, касаясь ладонью моего плеча.
Я поворачиваюсь к сестре и улыбаюсь.

Моя младшая дочь похожа на мать. Совершенно не похожа на меня. И ещё есть в ней что-то, напоминающее Элеара и моего отца. Наверное, это строгость и то, как она порой на меня смотрит.
Ирма светловолосая, курносая и щёчки её посыпаны щедро золотистыми веснушками. Она носит в кончиках ушей маленькие серебряные колечки и обожает красивые платья, как любая девочка в её возрасте.
Ирма говорит:
- Папа, помоги застегнуть украшение, не стой столбом.
И внутри у меня всё скручивает от нежности. Потому что редкий ребёнок в эльфийском обществе называет родителя «папа», а не «отец».
Я послушно отвожу шёлковые длинные пряди в сторону и застёгиваю подаренное ей ожерелье. Матушка так старалась произвести на внучку впечатление. Только вот, кажется, хоть что-то в нас похожее – удивить нас можно только чем-то принципиально другим.
Ирма расправляет подол платья и говорит:
- Я хотела бы увидеть мир своими глазами. Папа, ты же позволишь мне?

Завтра будет день рождения Ирмы, а сегодня мы с ней целый день вдвоём. Давно такого не бывало.
- Папа, расскажи мне…, - просит она.
Хочет знать тысяча и одну мелочь и столько же важного. Любопытный ребёнок, живой и искренний. Хотя и старается делать вид, что она – истинная дочь эльфийского дома.
Мы сидим в саду, расстелив под цветущим деревом одеяло. Я говорю много, от непривычки даже горло сохнет, и приходиться делать паузы. Ирма впитывает в себя всё, словно прибрежный песок воду.
- Мне так странно, что ты стал тем, кем стал, - говорит дочь. – Слушая твои рассказы, мне кажется, ты мечтал о совсем другой жизни.
Всё, что я могу – лишь улыбнуться. Моя маленькая проницательная девочка… что бы ты сказала, если бы узнала, что я мечтаю о той, другой жизни, по сей день?

- Ну что, мой лорд, вот ты и стал совсем взрослым.
Он протягивает мне руку, словно для рукопожатия. Я протягиваю в ответ, но в пальцы в тот же момент ложится что-то тёплое, приятное. Кусочек выделанной кожи.
Смотрю недоумённо, но тут же удивлённо ахаю. На маленьком этом кусочке эльфийским письмом выведено только одно слово: «Конец».
Он улыбается спокойно, наверное, немного грустно. А я делаю вперёд порывистый шаг и утыкаюсь в его куртку носом. Вдыхаю запах дорожной пыли, закатов и холодных ночей, освещённых яркими звёздами. Обнимаю крепко.
Его ладонь касается моего затылка, легко проводит по прядям.
- Прощай, совёнок.
Я хватаю губами воздух, стараясь сдержать крик, но он тает в моих руках прежде, чем я успеваю осознать… Пальцы сжимают пустоту.

Я просыпаюсь и долго смотрю в потолок комнаты. Он медленно окрашивается бледно-розовым рассветом. За окном поют птицы, предвещая новый чудесный день.
Сегодня день рождения Ирмы. И мои мысли должны принадлежать целиком и полностью дочери. Но пока я могу только сжимать пальцами прохладную ткань одеяла и стараться унять боль, почти физическую, скручивающую до того сильно, что дышать трудно.
Сегодня, на самой границе весны и лета действительно наступает конец. Конец того, что даже не начиналось. И мне пора отпустить это. Хотелось бы верить, что всей моей хвалёной эльфийской мудрости когда-то на это хватит.
Я закрываю глаза и тихо шепчу:
- Прощай.


Автор - Avii Diore

@темы: Orome-Orome, Aman haila!, Ави, Лиар, дневничковые отыгрыши, отдельный пост